注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

【原创】祭大舅文(散文诗)阿佘w  

2014-08-21 23:57:05|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭大舅文

阿佘w 写于2014年8月21日

 

维公尽七,外甥佘某,祭拜大舅:英灵千古!

外公早逝,大舅尽职。侍奉老母,教养弟妹。勤俭持家,恭仁孝悌。舅妈又去,两小无依。身兼爹娘,从未续娶。

外婆上山,合葬立碑。弟妹成家,相夫教子。表兄成才,子孙有为。您见重孙,神采奕奕。立功立德,多才多艺。

修身齐家,重视文化。曾经当兵,万里天涯。见多识广,却不自夸。言传身教,体谅爸妈。立言亲切,朴实无华!

前后半夜,推人自己;习文练武,童叟无欺;酿酒割棕,言谈举止;拿出剩饭,赐以饮食:大江和我,不明深意……

多次梦中,与您相见。林成表哥,随在身畔。我这太远,无法往奠。写个祭文,权作悼念。在天有灵,愿您康安!

立秋至今,连绵阴雨。间或天晴,清晨大雾。缅怀大舅,雨雾遮目。呜呼哀哉!伏惟尚飨!

 

注释:

维:语助发语词,无实意。——这是正规祭文的标准起式——第一段交待时间和自己的身份。

公:相当于【大人】,此处指大舅。

尽七:人死,连续七个七日,分别叫一七、二七……六七、七七。七七,是最后一个七日,也叫尽七。

前后半夜:大舅曾说,前半夜想自己,后半夜想别人……

推人自己:由自己想到别人。自,从,由;推,进一步想,由已知之点想到其它。

练武:大舅曾说,喝点养身酒,学点防身拳,不做睁眼瞎……

酿酒割棕:请参看【博客日志】——《我的大舅》。

大江:人名,是我大姨的孙子。那年红霞(大舅孙女)结婚,他特意拿剩饭给我俩吃……

伏惟尚飨:伏惟,伏在地上想,下对上陈述时的表敬之辞;尚,崇尚、希望、或许;飨,接受酒食。——祭文的标准结语,表示希望死者来享用祭品的意思
 

全家福-阿佘休闲亭十字绣-阿佘休闲亭散文版-阿佘休闲亭

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018