注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

【原创】小学复习计划(散文)阿佘w  

2014-12-02 17:08:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学复习计划

阿佘w 写于2014年12月2日

 

儿子六年级,贪玩,期中考试排名中上。看他考卷,数学有点慌,语文爱取巧,英语怕听读。

下面是我为他制定的复习计划,希望他能迎头赶上!

小学复习计划
项目
主要科目
数学
语文
英语
目标

不出错,得满分

作文和阅读,消除错别字

听说读写,流畅准确

要点

不犯低级错误!

列提纲,勤练笔;不取巧;改错字!

多朗读,有语感;记单词,常复习!

难点

平时养成好习惯,数学考试拿满分!
力争一次成功,注意力要集中,避免低级错误;
做完认真检查,验算换种思路,确保百发百中;
空白草稿纸,随时有用处!不可太马虎!

字词句段,音形意篇;
背诵默写,阅读理解;
好词妙句,积少成多;
记人叙事,描景状物;
六大要素,缺一不可。
列个提纲,详略取舍。
修辞手法、描写方略……

16种时态(小学三种),4种语气,3种人称,冠词、名词、代词、动词、形容词、副词的各种形式,宾语、表语,4种疑问句,肯定、否定,问答、转换,感叹句,常见句型(主系表、There+be、祈使句、问答句、进行时、将来时、单数第三人称的一般现在式……
〖未学〗各种从句,虚拟语气
……

提纲挈领
,查漏补缺

加减乘除,原是基础。括号、小数,四则算术。乘除优先,括号抱团。交换、分配,简便运算。
分数、百分,比值同除。通分、约分,公约、倍数。质、合、倒数,同乘化除。
分数比较,标准为一。要求数量,多加少减。比乘准除,绝对、相关。
正反比例,统计画图。数、形结合,各有特点。直方、折线,扇形直观。光线投影,正、侧、俯视。
矩形、正方,直角、边长。三角、平行,梯形、圆扇。圆心、半径,对称、中心。周长、面积,记牢公式。
数形面体,抽象、直观。应用列式,乘除加减。速度快慢,归一、追赶。最终算式,化繁为简。
方程解题,假设未知。相互关系,先定等式。求解方程,终成已知……

字词句段,音形意篇;听说读写,戏、说、诗、文。
近形、反义,错别、褒贬。
引述、转述,扩写、缩编。
考查病句,搭配合理。主、谓、宾语,定、状、补语。相互矛盾,不足有余。成语引申,不可出偏。
谋篇布局,头尾中间。起承转合,详略中心。绘声绘色,抓住特征。动词、象声,栩栩如生。倒叙、插叙,首尾照应。
记人叙事,六大要素。描景状物,景情相生。读后有感,引申重点。抒情、议论,有条有理。诗词对偶,景、情、事、理。说明、应用,学以致用。
诗词美文,取长补短。背诵默写,阅读理解;好词妙句,积少成多。
修辞手法:比喻、拟人、夸张、排比、反问、设问、对偶、对比、联想、通感、双关、顶针、互文见义……
描写方法:环境、人物(肖像、动作、语言、心理、神态描摹)、特征(白描、细描、衬托、情景、用典)、感官五觉、正侧、场面、细节、烘托、动态描写……

小学接触的三种时态:一般现在时、一般将来时、现在进行时;
4
种语气(陈述、疑问、祈使、感叹);
3
种人称(第一、二、三);
不定冠词、定冠词(元音、辅音);
名词(单数、复数,可数、不可数);
代词(主格、宾格、物主、反身);
动词(联系动词、情态动词、助动词、行为动词,及物、不及物,原形、现在分词、过去分词、动名词、不定式);
形容词、副词的比较级、最高级;
直接宾语、间接宾语、宾语补足语;
4
种疑问句型(一般、选择、特殊、反意疑问句),特殊疑问词;
What
How 引导的感叹句;
常见句型(主系表
There + be sth. Somewhere.
sb. have sth.
Let sb. not do ... (,please!)
Be adj.
Don't do ...
Don't let sb. do ...
No doing.
sb. be doing sth.
sb. be going to do sth.
)。
未学从句(主语、宾语、时间状语、地点状语、条件状语、原因状语)……

进度

两周一考查,答题要仔细!

先改错别字;休闲写日记!

发音和拼写,三天一复习!
升调或重音,语感助听力!

备注

主要利用晚上和中午的时间,周一到周六,数、语、英依次轮换。周日可按实际情况调整。

祝:好好学习,天天向上!健康成长,学有所成!

 

注释:

戏、说、诗、文:此指——戏剧、小说、诗歌、散文

相关链接:《高中物理》——诗歌版的博客中,另有日志《高中知识点》。
 

全家福-阿佘休闲亭十字绣-阿佘休闲亭散文版-阿佘休闲亭

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018