注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

《举手的天使·山林凤雏》阿佘w【原创】(散文)【华夏文学同题】  

2013-11-30 07:40:33|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举手的天使·山林凤雏

阿佘w 写于2013年11月30日

 

织女没空去洗澡,西施浣纱心口烧。人鱼唱歌吹水泡,黄蓉自立桃花岛。

丘比特弯弓射飞雕,维娜斯提笔画素描。雅典娜、缪斯出神庙,安琪尔、耶稣共祈祷。

白雪公主没棉袄,妈祖、济公送温饱。七仙女、采摘寿桃,九头鸟、守护空巢。

广寒宫、嫦娥舞蹈,潇湘馆、黛玉诗抄。举手投足丰姿妙,抬头挺胸意态豪。

不卑不亢不焦躁,自信自强自解嘲。褴褛衣衫不足笑,污泥莲花恰堪褒。

“上帝之手”是爆料,千手观音道行高。双目求知吉星照,翅膀微张天地遨。

 

注释:

凤雏:三国时的庞统,是刘备的谋士。字士元,外号“凤雏”先生,与诸葛亮齐名。庞统其貌不扬,却胸怀韬略,素有大志,他是东汉末年、三国之初可遇而不可求的怪才。

——题目初为“冬日暖阳”,现改为“山林凤雏”,自以为更加贴切!

织女:神话传说——七仙女在明镜湖里沐浴,牛郎取走树上一件衣衫,织女后来就做了他妻子。这里说她因操劳家务而没时间洗浴,类似于留守儿童因条件受限而衣衫褴褛。

西施:史载本是浣纱女,患有先天心脏病。

人鱼:美人鱼,安徒生童话中的人物。擅唱歌,更善良。因不忍伤害王子,后化为海水的泡沫……

黄蓉:《射雕英雄传》中的人物,是桃花岛主黄药师的女儿。聪明伶俐又活泼好动,曾离家出走并假扮乞丐。

丘比特:罗马神话中的小爱神,常用的武器是金弓。他的箭一旦插入青年男女的心上,便会使他们深深相爱。

维纳斯:是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神。古希腊神话中称为阿佛洛狄忒。《米洛斯的维纳斯》(俗称“断臂的维纳斯”)是举世闻名的古希腊后期的雕塑杰作。

雅典娜、缪斯:雅典娜是智慧与战争的女神;缪斯是科学与艺术的女神。

妈祖:又称天妃、天后、天上圣母、娘妈,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。

九头鸟:身有九首的凤凰,是战国时代楚国先祖所崇拜的神鸟。谚语有“天上九头鸟,地下湖北佬”。

上帝之手:1986年6月22,在墨西哥世界杯1/4决赛、阿根廷对阵英格兰的比赛中,马拉多纳用手把球攻入了英格兰队的球门,裁判判决进球有效,这就是著名的“上帝之手”事件。后来把在足球比赛中用手将球打进,且被误判有效的情况称为“上帝之手”。

褒:褒奖,赞扬。
 

阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 - 散文版《父亲的遭遇》阿佘w【原创】(散文) - 阿佘w - 阿佘休闲亭


《举手的天使——冬日暖阳》阿佘w【原创】(散文)【华夏文学同题】 - 阿佘w - 阿佘休闲亭

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018