注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

《我的母亲》阿佘w【原创】(散文)  

2012-05-13 11:24:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的母亲
  《我的母亲》阿佘w【原创】(散文) - 阿佘w - 阿佘休闲亭

阿佘w 写于2012年5月13日

 

妈妈今年六十八,养育我们姊妹仨。儿子小学三年级,父母协助接送他。

妈妈的一生经历坎坷,童年时代最令人同情。

我有两个舅舅、两个姨姨,妈妈是老厶。大约在她三五岁时,我外公就去世了;外婆长年卧病在床,到我两三岁时也走了。俗话说:长兄如父,长嫂如母。可以说,妈妈是由大舅抚养长大的。

我大舅母身体也不好,早早地撇下两个小孩也走了。可能是受了惊吓,我两个表哥小时候特别爱哭,还经常生病。妈妈只比我两个表哥大五六岁,照顾他们的事很自然的就由她代劳了。哭闹时哄他们,迷惘时逗他们,上学时经管他们。

我妈也因此多读过几天书——起初是大舅在家里教,后来农村办扫盲班,二舅支持她去学点文化。因为要照顾俩表哥上学,就跟他们同班——那时候是可以跳级的,她直接就上了二年级。妈妈可能念到小学三年级还是四年级,因年龄偏大、家里也需要劳力,后来就辍学回家了。我二舅的三个小孩,小时候也经常由我妈照看。可能是年龄比较接近吧,我这五个表哥、表姐,跟我妈都很亲热的。

当然,除了照料小孩,其他家务事、甚至田地里的事也要做的。据说我两个舅舅都被拉去当过兵——那时候的生活都很贫困,家中缺少男劳力,大姨、二姨要下地干活,妈妈也一定是受过苦的。妈妈身子弱,大姨、二姨都很照顾她。因与二姨年龄接近,姐妹俩关系一直都很好。

爸妈结婚大约是在1968年,爸爸是教师,也是很顾家的。那时候是人民公社制,妈妈在农村生产队干活。大概是七几年才搞计划生育吧,我有一姐一妹,我是男孩。小时候,我和妹妹比较调皮,跳绳、踢毽子、捉迷藏、掷沙包,爬树摘果子、提筐打猪草、下水学游泳,我们会玩出好多花样的。姐姐照顾我们,妈妈疼爱我们。那时候生活过得苦,提倡勤俭持家,却也苦中作乐,想来还挺有趣的。

以前生产队分粮,有些人家有了粮就放开了吃,过些时段就没粮下锅了;我们家口粮也不多,但妈妈懂得细水长流:她每顿可能会少吃点,一般不会饿到我们,从未出现过家中无粮的状况。

当然,妈妈自小营养不良,成家后又省吃俭用的,所以她身体就一直比较虚弱——晕船、晕车,甚至于坐火车也犯晕。妈妈干活不惜力,农忙为了赶时间,有时一天只吃一顿饭或带点干粮。饥一顿饱一顿的,如今胃上就有些毛病。偶尔要打针吃药,妈妈对许多药物还会过敏。

不管是田地里或者是家务活,妈妈干活都很麻利。以前时兴纳鞋底、做布鞋、缝衣服,通常都是晚上点个煤油灯,一针一线自己弄,妈妈把我们收拾得都还算体面。

妈妈疼爱我们,但不会过份溺爱。过年亲友间互送糖果点心,小孩子嘴馋,我们偶尔会趁大人不在、找到了就偷吃点。爸妈肯定是知道的,但多半是警告一下、换个地方收好,从没为这事打骂过我们。

爸妈一生勤劳节俭,老家的房子翻修过三次。村里时兴自行车、手表、电视机时,家里也陆续为我们买了。穷人的孩子早当家:农忙帮父母,上学苦读书。爸妈通情达理,始终支持我们多读书、多上学,他们也为此付出了很多很多。

他们有句名言:“不管砸锅卖铁,或者翻椽子揭瓦,只要你们肯学,我们就一直供你们上!”论家境,我们家不是很好,但我们姊妹仨,都是一直上到高中毕业,还都是县重点。通过高考,我考上大学,妹妹考上中专,姐姐后来也通过自学拿到了大专文凭。这在当时的农村,那是很不简单的!那时候考学,是真正的“千军万马过独木桥”,录取率很低的;可不像现在搞义务教育,70%的人都上了大学。

妈妈为人本分善良,很少与人争吵,邻里间人缘比较好。我奶奶喜欢吵架,婆媳关系有点紧张。但我妈会尽量让着她,不轻易招惹她。她曾说:“你奶奶她就是嘴不对,但她真的是很爱小孩,对你们姊妹们都很好。咱们各凭良心,还是要孝敬她的!”妈妈也确实很孝顺爷爷、奶奶,我们偶尔吃顿肉或蒸点面皮,都是要端些给他们吃的。

妈妈略显瘦弱,但很好强。爸爸是教师,工作单位离家稍远,家里的农活有时就帮不上太多。而妈妈很少会落到别人后头,勤劳和能干是尽人皆知的。

现在我们都已成家,儿子读小学,老婆上班,我在外地打工。接送小孩上学的事,有时还要爸妈代劳。爸妈说孙子是他们的“开心果”、“闹眼虫”,那是相当疼爱的。只是他们年事已高,身体也不是很好。儿子还算听话,但吃饭爱看电视,很挑食、又贪玩,经管起来也挺费心的。

今年清明节赶庙会,母亲不小心滑了一跤,右手腕骨折,如今上了夹板,吃饭都得改用左手。五一劳动节,我回去了一趟。看着妈妈略显肿胀的手指,我感同身受,也只能说一些无关痛痒的宽慰话。

“谁言寸草心,报得三春晖?”妈妈,我爱您!母亲节快乐!无以为报,祝福寿康!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”将心比心,尊老爱幼。愿千家万户:和睦幸福!

可怜天下父母心,感恩何必康乃馨?早日痊愈添福寿,平安康泰闻梵音!

 

注释:《手机彩信》阿佘w【原创】(散文诗) - 阿佘w - 阿佘休闲亭阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 - 散文版

今天是母亲节,祝天下所有父母:健康长寿,平安幸福,吉祥如意,衣食无忧!

康乃馨,是英文 Carnation 的音译词,一种大量种植的石竹科、石竹属多年生植物,是玫瑰的一种。从1907年起,开始以粉红色康乃馨作为母亲节的象征,故今常被作为献给母亲的花。又名狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹,分布于欧洲温带以及我国的福建、湖北等地。通常开重瓣花,花色多样且鲜艳,气味芳香。康乃馨是最受欢迎的切花之一,代表了健康和美好。可供作插花、胸花等。

据悉,2012的高考录取率将达到75% 。

梵音,指佛的声音,佛的声音有五种清净相,即正直、和雅、清彻、清满、周遍远闻,为佛三十二相之一。也指读经的声音。 


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018