注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

阿佘w【原创】(散文诗)高中物理  

2011-10-23 00:56:53|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中物理

阿佘w 写于2011年10月22日

 

牛顿定律要牢记,合成运动可分析。重力、弹力、摩擦力,匀速、加速、抛物体。圆周向心角加速,万有引力看天体。冲量、动量、振频率,动能、势能、发电机。

分子热动:固液气,理想气体、柴油机。横波、纵波、加光波,反射、折射、又量子。异性相吸、同性斥,声波缓慢、电波疾。电荷运动生电磁,场力加速算轨迹。

库仑、韦伯、开普勒,爱因斯坦写传奇。光电效应巧解释,质能方程真奇异:大到天体银河系,小至核子全统一。

高中不学相对论,大学详论晶体硅。青春骚动学物理,太空探险看神七!

 

注释:阿佘w【原创】梦中见到毛主席 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 - 散文版

经典力学是建立在牛顿三大运动定律的基础上的,其中引入了:三维空时、相互作用力、万有引力、重力、弹力、摩擦力、质点、质量、加速度、速度、位移——等概念。并讨论了:静止、匀速运动、加速运动、圆周运动、天体运动、简谐振动、冲量、动量、功和能——等问题,还提出了动量守衡定律和机械能转换关系。其中,隔离法分析力、力的合成与分解、运动的合成与分解、抛物线运动、圆周运动、振动周期、胡克定律、开普勒定律、用动量守衡定律解题,这些都是需要熟练掌握的基本技能!

热学中包括分子热运动、物质的三态变化、热的三种传导途径、焦尔定律、摩尔定律(可能是在化学中学的)、比热、汽化热、液化热、理想气体、开氏温度、热机等内容。

光学中涉及:平面镜反射、物体的漫反射、小孔成像原理、透镜折射与成像、可见光、红外光、紫外光、光谱、光波、光速、光的衍射与干涉、光电管、光的波粒二象性——等内容。光子、量子在此没有深入讨论。

声学中涉及:振动与波、振幅、周期、波长、声波的传导媒介、声波在空气中的传播速度、声波的频率、可闻声波、超声波、次声波、声调、音品——等内容。

电磁学涉及:摩擦生电、电子和质子、导体、半导体与绝缘体、库仑定律、电场强度、电压、电流、电阻、电功率、电能、伏打电池、串并联电路、磁场、磁极、磁通、磁场强度、韦伯定律、导体切割磁力线、电动机与发电机——等内容。与力学和运动学相结合,还涉及带电粒子在电磁场中的运动轨迹、光电效应等,高中没展开量子力学的更多内容。

关于原子核的内容,高中物理只简单介绍了分子、原子、质子、中子、光子、氢原子结构、电子云、核裂变与核聚变等概念,最后止于爱因斯坦的质能方程。相对论、统一场论、晶体管等内容都不在高中物理的讨论之列!

高中正值青春期,温故知新学物理。神州七号说传奇,阿佘休闲写日志。力热光声电磁核,天宫一号谱新曲!高中知识点位多,归纳总结晒亭阁!

说明:我诗歌版的博客中另有日志《高中知识点》。前两天没对物理学科展开细说,所以今天主要总结的是高中物理,其余各科的知识点在那里都有涉猎!

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018