注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

阿佘w【原创】(散文诗)梦中见到毛主席  

2011-09-17 12:45:45|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦中见到毛主席

阿佘w 写于2011年9月17日

 

昨晚喝酒子时睡,今晨梦见毛主席——

身材高大背影瘦,步履蹒跚慢步蹓。广场独行值日暮,看似想回疗养屋。下行斜坡二十度,左手拄棍靠右走。拐杖打滑他前仆,紧赶向前我援手。四人一起同搀扶,老人脚软站不住。抱起主席我急走,几人相跟向老屋。好像一幢二层楼,爬上楼梯见主妇。我说老人颤悠悠,身子单薄清涕流。检查身体没啥事,加件衣裳熬点粥……

此后我还说什么?醒来却在床上卧。敬爱儿时毛爷爷,同情梦中老大伯。六点十七开手机,真遇老人又如何?孟子宣扬性善论,李聃遁世说道德。挟太山以超北海,老吾老而幼人幼!希言自然效天地,信不足焉法律奢。

 

注释:阿佘w【原创】梦中见到毛主席 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 - 散文版

同事回老家结婚,昨夜又补办酒席,相关信息参见我诗词版的《恭贺新郎》——因修改日志,我十二点以后才上床!

我们属于七零后,主席当时七十多,我们就称呼“毛爷爷”!

《孟子·梁惠王上》选段:挟太山以超北海,语人曰:‘我不能。’是诚不能也。为长者折枝,语人曰:‘我不能。’是不为也,非不能也。故王之不王,非挟太山以超北海之类也;王之不王,是折枝之类也。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼:天下可运于掌。

老子《道德经》:希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉!

合情合理不合法,有仁有义无道德。社会主义讲和谐,法律条文恐太多!法制人治各偏颇,文明先进丢哲学。理论实践相结合,散文诗词不好写!

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018