注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

阿佘w【原创】七夕情人节絮语  

2011-08-06 02:55:23|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘w 写于2011年8月5日

 

七月七日长生殿,明皇杨妃私语时。牛郎织女鹊桥会,许仙西湖白娘子。吴越春秋西施泪,秦汉明月晚风吹。嫦娥广寒念后羿,董永华山七仙女。

小妹伴霞西天外,秦观填词江浙淮。酷暑艳阳热难耐,巫山云雨读聊斋。葡萄架下乞巧女,台风夜半到东海。牡丹亭边柳梦梅,桃花扇面侯方域。待月西厢张君瑞,寻夫长城孟姜女。

身无彩凤双飞翼,梁山伯携祝英台。曾经沧海难为水,忍看春蚕尽吐丝。曲谱红楼全是爱,诗题锦瑟终难猜。第一淫人贾宝玉,意乱神迷游太虚。警幻仙姑巧解释,绛珠灵草默吟诗。

儿女情长赏玫瑰,霸王救美爱虞姬。劈山救母宝莲灯,金山斗法白娘子。金庸笔下有段誉,郭靖黄蓉好情侣。月上柳梢天河溢,人约黄粱到七夕。相对悄声说恩爱,吉祥幸福愿如意!

 

注释:阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭 - 散文版阿佘w【原创】七夕情人节絮语 - 阿佘w - 阿佘休闲亭

白居易的《长恨歌》诗句:七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

苏小妹是苏轼的妹妹,世传秦少游娶之为妻。秦观有《鹊桥仙》词句:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

天气预报:有台风“梅花”,近日会登临浙江沿海。

元明杂剧《牡丹亭》、《桃花扇》、《西厢记》中,有柳梦梅、侯方域、张君瑞等人物角色。梁山伯与祝英台,取自民间传说,戏曲中有“化蝶”一折。

李商隐写有许多《无题》诗,名句有:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 另有《锦瑟》一篇,诗题令人迷惑,众说纷纭,却无定论。

元稹的《离思五首》其一:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

曹雪芹的《红楼梦》第五回:游幻境指迷十二钗,饮仙醴曲演红楼梦——警幻仙子又说:“‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达……”说贾宝玉,“吾之爱汝者,乃古今天下第一淫人也!”书中又交代林黛玉的前生是绛珠草,并指出她爱哭的因由——那绛珠仙子道:他是甘露之惠,我并无水还他,但把我一生所有的眼泪还给他。”

欧阳修(一说为朱淑真所写)的《生查子·元夕》:“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。”因为陕浙被山水远隔,我写成“黄粱”,是希望在梦中相会!

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018