注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

阿佘w【原创】七月故事  

2011-07-10 17:56:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘w 写于2011年7月10日

 

七一建党节,七七卢沟桥。早年曾高考,洪涝酷暑嚣……

1921年7月,中国共产党创建组织。生逢乱世,她艰苦奋斗;星火燎原,她自力更生;调查实践,她结合国情;分田握枪,她依靠工农;江西到陕北,她痛定思痛;整风又反右,她净化思想;抗日救亡,她顺应民心;解放建国,农村到城市!抗美援朝,中苏边境,印度越南,自卫反击。开山修渠,八亿人民;东方红遍,两弹一星;藐视纸虎,团结亚非;改革开放,再创辉煌。没有共产党,何来新中国?子女少感恩,父母多坎坷!

1931年九一八事变,日本侵吞中国东北,后陆续运兵入关。到1936年,日军已从东、西、北三面包围了北平(今北京市)。1937年7月7日夜,日军径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城搜查,遭中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥,开枪开炮猛轰卢沟桥,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团奋起还击,掀开了全民族抗日的序幕。

1990年7月7日,我参加了高考。第一堂考完,竟忘了拿准考证和文具盒;考语文时,居然没有写完作文;英语的答题卡要用2B铅笔涂圈,我开始记在草稿纸上,临交卷时还在涂答题卡……后来估完分填报志愿,老师先给了一份临时表,我填完就走了;后来老师在街上碰到我姐,说我的估分不算低、或许能考上,才让我姐给我填了一份正式的志愿表……

今年的7月7日,我儿子考期末试。前两天我打电话,老婆说儿子很自信——说考试题太简单了……考前他说:数学考100分没问题,语文他不敢保证,不过考98分应该可以的……老婆说儿子总是自我感觉很好:去年他说考两个100分要买象棋,成绩下来问他多少,他说考了195分……其实我明白:小学阶段主要是培养学习兴趣和良好习惯,知识量不多也没什么难点,以他们的智商很轻松就给拿下了——贪玩好动是他们的天性,只要他有兴趣,各种棋我都给他买的有,棋力水平也还真不错——考试一慌就没有满分了,所以得“戒骄戒躁”嘛!

盛夏季节,不是暴雨就是高温。成都雨漫街道,昆明城管猖狂;湖南蝗虫毁稻,广西煤矿塌方。高温太阳烘烤,暴雨江淮汪洋。“水深火热”吗?用词不当!

日志成了月刊,散文不是社论!农历七月七日,明皇杨妃意重。牛郎织女泪纷纷,帅哥美女多情种!

 

注释:

以前的高考是七月七日开始,如今提到了六月份。

按说“日志”应每天一篇,我这散文版差不多是一月一篇,岂不成了“月刊”?我那诗词版基本上是周末更新,也就成了“周记”!

白居易写有《长恨歌》,结尾诗句:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”——明皇杨妃,指唐明皇(李隆基)和杨贵妃(杨玉环)。

农历的七月七日,号称中国的“情人节”,当代的青年男女免不了又要浪漫温馨一回了!

顺便说一句,我姓“佘”,不是“余”,可参见我诗词版的图片《姓氏正字》,另有《相约对联》

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018