注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲亭

忙里偷闲,自我陶醉!浙江散文版……改“阁”为“亭”!

 
 
 

日志

 
 

阿佘w【原创】数字游戏  

2011-06-18 13:47:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿佘w   写于2011年6月18日

 

上次发表日志是5月14日,今天已经是6月18了。

鲁迅说:不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。而我,许多时候却无话可说,不知道说啥、怎么说?性格内向是一方面,思维老化也是有的。主要在于:别人说得好、也写得妙,而我没条理、又不自然。看到好的散文,有的短小精悍,有的情真意切,有的文采华美,有的想象丰富,有的叙事简洁,有的说理透彻……自认确实还很嫩,要不就是太老了,总之是不合时宜。不是落伍者,而是没入门。妄自菲薄吗?可能有一点!

有些人对数字敏感,中国人喜欢“六”、“八”。希望发财的说618是“顺要发”,懂点数学的说黄金分割率是0.618,并能拓展到比例、美学、艺术,再扯上炒股和菲波那契数列……

此前有人把520解作“吾爱您”,表现出非凡的想象力;把11年11月11日作为结婚登记理想日期的人们,很值得给他们送上祝福,祝他们成双成对、温馨浪漫、美满幸福!

几年前听到一种数字游戏“算24”:从1到12中任取4个数,用加减乘除四则运算(可加括号),使其最终结果等于24。我小时候没玩过这种游戏,一年前用VB编程,枚举了所有的组合,发现有的可给出多个答案,也有个别组合则无法完成。

有同事玩扑克牌游戏“斗牛”——每人发5张牌,取其中3张,将点数(10以上的算作10点)相加凑成10的倍数,这算“有牛”(凑不成就是“没牛”)……我偶尔也凑个热闹,但有时“头脑短路”——我说我“没牛”,而别人打眼一看就说我有“牛几”,有时甚至是“满牛”——看来我真是落伍了!

细想起来,许多游戏(比如扑克、麻将、划拳)都跟数字组合有关,古代的阴阳五行、周易八卦也都是数理统计的经验总结和理论实践。而我,数学还可以,游戏没入门!

明天是父亲节,祝父母亲身体健康、吉祥如意!今天6月18,我随便写点东西,就当练练手吧。“顺要发”吗?还是“黄金律”有更广阔、更奇妙的想象空间!

  

注释:

把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比。其比值是(√5-1)/2,取其前三位数字的近似值是0.618。由于按此比例设计的造型十分美丽柔和,因此称为黄金分割。这个数值的作用不仅体现在绘画、雕塑、音乐、建筑等艺术领域,而且在管理、工程设计等方面也有着不可忽视的作用。

斐波那契数列:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89……后一个数等于紧邻的前两个数之和。

 

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018